GASTRONOMÍA

La producción de servicio de alimentos y bebidas se desarrolla en la combinación de estrategias de gestión con técnica de especializadas.
La satisfacción de los clientes y turistas a través de una oferta de calidad en el marco de valoración de la cultura y la hospitalidad requiere planificación organización dirección y evaluación de los procesos empresariales.
El uso de herramientas apropiadas hace eficiente del trabajo de los equipos gerenciales intermedios y operativos.

OBJETIVO DE LA CARRERA:
Formar profesionales capaces de implementar propuestas innovadoras de gestión y operación de la producción y servicio de alimentos y bebidas.

EL MÉTODO DE ESTUDIO
Se aprende haciendo, experimentando, proponiendo. Para lo cual se cuenta con:

  • GIRAS DE ESTUDIO: Reconocer el territorio nacional para identificar los elementos que favorecen la creación de empresas de alimentos y bebidas. Provincias del norte, centro, sur, oriente, costa, insular de Galápagos se reconocen a lo largo de la carrera y como parte esencial de la formación.
  • PRÁCTICAS PRE-PROFESIONALES: A través de convenios con empresas de alimentos y bebidas, se desarrolla competencias específicas y se identifica situaciones que pueden ser objeto de investigación y de gestión en otros espacios.

PROYECTOS INTEGRADORES

  • DESARROLLO DE IDEA DE PRODUCTOS GASTRONÓMICOS: Desde su inicio el gastrónomo plantea su idea de desarrollo de productos o empresas que se empiezan a concretar en el primer proyecto integrador.
  • MICROEMPRESARIAL: Entendido como proyecto integrador el laboratorio microempresaria la picota facilita la experimentación de la gestión de una empresa que oferta servicios de alimentos y bebidas.
  • LOS EXPERTOS EN LA UNIVERSIDAD: La visita de expertos reconocidos nacional e internacionalmente en nutre en el proceso de aprendizaje a través del compartir de sus experiencias.

PERFIL DEL EGRESADO

El graduado del programa de turismo:

  • Reconoce, estructura, implementa y mejora los modelos de gestión en la producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Aporte y fomenta la seguridad y soberanía alimentaria.
  • Domina las bases técnica y teórica de la producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Conoce y aplica la teoría de la hospitalidad, teoría administrativa y criterios de sostenibilidad.
  • Contrasta perspectivas teóricas que estudian la gastronomía y el turismo con la gestión profesional y comprende la mejor la realidad.
  • Evalúa y diagnostica situaciones de la profesión en sus distintos contextos para formular propuestas de mejora e implementación.
  • Opera y gestiona la producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Aplica y desarrolla diferentes técnicas de cocina en cuanto a corte, cocción, combinación de productos y presentación.
  • Aplica protocolos de sanitación, higiene y nutrición que permiten preparar alimentos seguros, sanos, saludables y sabrosos.
  • Maneja terminología culinaria internacional.
  • Adapta el conocimiento del proceso administrativo a la gestión eficiente de recursos.
  • Comprende y valora el concepto de responsabilidad individual y social.
  • Comprende y desarrolla valores institucionales de servicio compromiso honestidad respeto y solidaridad.

TÍTULO: Licenciado/a en GASTRONOMÍA
MODALIDAD: Presencial
DURACIÓN: 9 periodos académicos, incluido graduación.

CARRERA DE GASTRONOMÍA

OBJETIVO DE LA CARRERA:

Formar profesionales capaces de implementar propuestas innovadoras de gestión y operación en la producción y servicio de alimentos y bebidas.

*APROBACIÓN CONSEJO DE EDUCACIÓN SUPERIOR CES RPC-S0-06-1053 651013 801 No.108-201

* INGLÉS: Se debe aprobar 2 niveles por semestre desde 1ro hasta 5to semestre.

OPTATIVAS: (Se toma una materia por tipo entre 1er y 8vo semestre)

Tipo 1- Baile • Yoga• Teatro

Tipo 2- Decoración de alimentos • Barismo • Chocolatería • Fotografía de alimentos • Primeros auxilios