Proyectos de investigación

Proyectos de investigación finalizados

1. Código: DIRINV_PROY_UDET001

Nombre del proyecto: Fortalecimiento turístico en la parroquia San Francisco de Borja, cantón Quijos

Tipo de proyecto: INVESTGACIÓN E INNOVACIÓN

Objetivo: fortalecer el turismo de la parroquia de San Francisco de Borja mediante el desarrollo de estrategias para posicionar su marca identidad y mejorar la calidad de vida de sus habitantes.

Estado: finalizado

Línea investigación: desarrollo sostenible del turismo

Entidad responsable: Escuela de hospitalidad y turismo

Fecha de inicio: 08/10/2021

Fecha de finalización: 10/06/2023

Coordinador: Msc. Diego Recalde

Correo electrónico: drecalde@udet.edu.ec

2. Código: DIRINV_PROY_UDET002

Nombre del proyecto: Hacia el redescubrimiento y conservación del pavón carunculado crax globulosa en el Ecuador

Tipo de proyecto: INVESTGACIÓN E INNOVACIÓN

Objetivo: conservar al pavón carunculado y su hábitat en el Ecuador

Estado: finalizado

Línea investigación: CONSERVACION AMBIENTAL

Entidad responsable: Escuela de Ciencias Sociales

Fecha de inicio: 02/11/2022

Fecha de finalización: 10/11/2023

Coordinador: Msc. Sergio Lasso Barreto

Correo electrónico: slasso@udet.edu.ec

3. Código: DIRINV_PROY_UDET003

Nombre del proyecto: Estudio de la captura de carbono en los bosques colindantes occidente y oriente a la Universidad de Especialidades Turísticas para la mitigación de los efectos del cambio climático

Tipo de proyecto: INVESTGACIÓN E INNOVACIÓN

Objetivo: calcular la cantidad de carbono que captura el bosque colindante de la UDET, para futuros inventarios que apoyen iniciativas de disminución de la huella de carbono en la ciudad de Quito.

Estado: finalizado

Línea investigación: IMPACTO AMBIENTAL

Entidad responsable: Escuela de Ciencias Sociales

Fecha de inicio: 02/11/2022

Fecha de finalización: 10/11/2023

Coordinador: MSc. Ximena Crespo

Correo electrónico: xcrespo@udet.edu.ec

4. Código: DIRINV_PROY_UDET004

Nombre del proyecto: Rescate Gastronómico del Cantón Pedro Moncayo

Tipo de proyecto: INVESTGACIÓN E INNOVACIÓN

Objetivo: Promover las prácticas tradicionales de gastronomía del cantón Pedro Moncayo, como una práctica tradicional de valor ancestral

Estado: finalizado

Línea investigación: DESARROLLO SOSTENIBLE DEL TURISMO

Entidad responsable: Escuela de Ciencias Sociales

Fecha de inicio: 02/11/2022

Fecha de finalización: 10/11/2023

Coordinador: MSc. Xavier Páez Correo electrónico: xpaez@udet.edu.ec

Proyectos de investigación en ejecución

1. Código: DIRINV_PROY_UDET005

Nombre del proyecto: Valoración económica del carbono capturado en la biomasa, mediante el uso de teledetección

Tipo de proyecto: INVESTGACIÓN E INNOVACIÓN

Objetivo: determinar la valoración económica del servicio ambiental de la captura de carbono mediante el uso de teledetección

Línea investigación: CONSERVACION AMBIENTAL

Entidad responsable: Escuela de Ciencias Sociales

Fecha de inicio: 23/01/2024

Fecha de finalización: 24/01/2025

Coordinador: MSc. Ximena Crespo

Correo electrónico: xcrespo@udet.edu.ec

2. Código: DIRINV_PROY_UDET007

Nombre del proyecto: Sabores tradicionales de la sierra ecuatoriana

Tipo de proyecto: INVESTGACIÓN E INNOVACIÓN

Objetivo: promover la riqueza cultural culinaria mediante el libro de la cocina tradicional ecuatoriana de la región sierra.

Línea investigación: ECONOMÍA Y CULTURA

Entidad responsable: Escuela de Ciencias Sociales

Fecha de inicio: 23/01/2024

Fecha de finalización: 24/01/2025

Coordinador: MSc. Fabricio Garzón

Correo electrónico: fgarzon@udet.edu.ec

3. Código: DIRINV_PROY_UDET006

Nombre del proyecto: Diseño y evaluación de proyectos para empresas de turismo

Tipo de proyecto: INVESTGACIÓN E INNOVACIÓN

Objetivo: desarrollar un libro completo, práctico y didáctico que proporciona un marco integral y herramientas efectivas para el diseño y la evaluación de proyectos en el sector turismo, con el fin de mejorar la gestión de proyectos en la industria y promover su sostenibilidad, eficiencia y competitividad.

Línea investigación: comunicaciones internas y externas: cultura, identidad e imagen de organizaciones formales e informales, personas naturales y jurídicas.

Entidad responsable: Escuela de Ciencias Sociales

Fecha de inicio: 23/01/2024

Fecha de finalización: 24/01/2025

Coordinador: MSc. Gonzalo Cadena

Correo electrónico: gcadena@udet.edu.ec

4. Código: DIRINV_PROY_UDET008

Nombre del proyecto: Particularidades de la investigación en trabajos de titulación de grado y posgrado Universidad de Especialidades Turísticas -UDET

Tipo de proyecto: INVESTGACIÓN E INNOVACIÓN

Objetivo: apoyar a los estudiantes en la elaboración del trabajo de titulación mediante un documento orientativo de los diferentes componentes de un tema de investigación.

Línea investigación: comunicaciones internas y externas: cultura, identidad e imagen de organizaciones formales e informales, personas naturales y jurídicas.

Entidad responsable: Escuela de Ciencias Sociales

Fecha de inicio: 23/01/2024

Fecha de finalización: 24/01/2025

Coordinador: MSc. Gissella Paredes

Correo electrónico: gparedes@udet.edu.ec

5. Código: DIRINV_PROY_UDET009

Nombre del proyecto: Internacionalización del Currículo. Planificación de estrategias para la internacionalización del currículo en la carrera de Gastronomía

Tipo de proyecto: INVESTGACIÓN E INNOVACIÓN

Objetivo: impulsar la preservación y revitalización del patrimonio culinario de México, Perú, y Ecuador, documentando y promoviendo técnicas gastronómicas ancestrales para apreciar su riqueza cultural.

Línea investigación: DESARROLLO SOSTENIBLE DEL TURISMO

Entidad responsable: Escuela de Hospitalidad y Turismo

Fecha de inicio: 06/05/2024

Fecha de finalización: 06/05/2025

Coordinador: MSc. Pablo Quezada

Correo electrónico: pquezada@udet.edu.ec