La Universidad de Especialidades Turísticas (UDET) participo en el el III International Tourism, Hospitality & Gastronomy Congress, que se lleva a cabo con una visión prospectiva de la transformación digital y desarrollo sustentable, valorando las posibilidades de desarrollo económico, social y ambiental desde el sector turístico y gastronómico.

El evento organizado por Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) desarrollado los días 27 y 28 de Octubre del 2022, el cuál conto con exponentes del turismo, hospitalidad y gastronomía (https://descubre.usil.edu.pe/eventos/congreso-htg/); en este contexto el M.Sc. Pablo Alejandro Quezada Sarmiento Director de Investigación de la UDET, Dr. Wilson Salas Álvarez Rector UDET, Ivana Salome Gordón Sotomayor estudiante de la Carrera de Licenciatura de Turismo de la UDET; Patricia Marisol Chango Cañaveral Docente Investigadora de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) y Fabián Mauricio Gaibor Monar de la Universidad de Investigación de Tecnología Experimental Yachay desarrollaron la investigación titulada “Gastronomy as a cultural and Tourist reference in the downtown historic Quito city” la misma que fue presentada en el congreso antes mencionado.

La investigación presenta por el M.Sc. Pablo Alejandro Quezada Sarmiento dio a conocer la importancia de la gastronomía de la ciudad de Quito y su valor cultural y turístico aportando al desarrollo del sector. Así mismo es importante destacar la participación de estudiantes de la UDET dentro de la investigaciones que se desarrollan en colaboración interuniversitaria.

El artículo presentado forma parte del proyecto insignia “Quinde Yuyayuk” (Quinde Inteligente), que rescata la cultura, tradiciones, saberes ancestrales, turismo inteligente. Así mismo el artículo presentado se indexadara en la base de datos Scopus.